
Bienvenue dans La Compagnie de Merlin, une extension pour
le jeu de plateau Les Chevaliers de la Table Ronde™. Pour
jouer, vous devez disposer d’un exemplaire du jeu original.

Contenu
Cette extension comprend:
• Une figurine Merlin - nouveau personnage,

indépendant, il se déplace de Quête en Quête
sur le plateau, afin d’apporter son soutien à votre
cause.

• 7 Blasons, un pour chacun des 7 nouveaux
Chevaliers. Chaque blason correspond à une
des couleurs des Chevaliers du jeu original (à
l’exception du Roi Arthur, bien sûr, car il ne
peut y avoir qu'un unique Roi !)

• 63 nouvelles cartes:
- Un nouveau set de cartes

d’Allégeance, incluant une
carte Félon supplémentaire ;

- 16 nouvelles cartes Voyage,
décrivant les évènements
pouvant être déclenchés
lorsque vous vous déplacez
d’une Quête à une autre ; 

- 14 cartes Noires, dont 7 nouvelles cartes Noires Spéciales,
représentant toutes des sorcières alliées à Morgane, pour
assurer un mélange entre nouveaux et anciens sorts ;

- 23 cartes Blanches, dont 8 nouvelles cartes Blanches
Spéciales, conférant de nouveaux avantages aux Che-
valiers intrépides ;

- Ainsi qu’une carte de résumé des pouvoirs de Merlin.

• Cette extension contient également une figu-
rine bonus de Sire Bedivère. Cette figurine, ini-

tialement offerte à titre promotionnel dans
différentes revues lors de la sortie du jeu
original, était depuis longtemps devenue

introuvable. Elle est ici accompagnée de son
Blason officiel, ainsi que d’un dé de la cou-

leur correspondante. 
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Oyez, oyez, hardis Chevaliers !

Après avoir arpenté les landes désolées maintes et
maintes fois, vous pensiez que le royaume de Camelot
n’avait plus de secrets pour vous ? Que repousser

les forces du mal n’était désormais plus qu’un jeu d’enfant ?

Alors il est temps de fourbir vos armes à nouveau et d’unir
vos forces mieux encore que par le passé, car de nouvelles
et terrifiantes menaces se trament dans les brumes d’Avalon.

Les rapports des éclaireurs indiquent la présence de sorcières
aux pouvoirs dévastateurs, et les routes ne sont plus aussi
sûres que naguère !

Mais pour vous assister dans vos quêtes, vous pourrez
dorénavant compter sur les compétences de nouveaux
chevaliers ayant rejoint la Table Ronde, ainsi que sur la
présence de Merlin, qui semble maintenant déterminé à se
mêler personnellement des affaires du Royaume...

Alors, hardis Chevaliers, face à tant de dangers, vous
laisserez-vous tenter par les forces maléfiques, toujours
plus séduisantes, pour finalement sombrer dans la trahison ?

Ou bien votre cœur et vos intentions resteront-ils purs et
votre volonté de vous sacrifier pour le bien de tous intacte ?

HaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaHaH

9 cartes
Allégeance

Loyal Félon

16 cartes Voyage

14 cartes
Noires

7 Standard 7 Spéciales

28 cartes 
Blanches

15 Standard 8 Spéciales Carte Bleue Merlin
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Modifications concernant    
la mise en place du jeu

Avant de commencer la mise en place d’une partie utili-
sant La Compagnie de Merlin :

• Mélangez les 16 nouvelles cartes Voyage de l’extension,
et formez une pioche Voyage, cartes faces cachées, à  proxi-
mité du plateau, facilement accessible à tous les joueurs.

• Placez la figurine Merlin et sa carte de résumé à côté
de la pioche Voyage. Lorsque la 1ère carte Merlin se dé-
place est révélée, celui-ci entre en jeu.

• Ajoutez les 14 nouvelles cartes Noires de l’extension au
paquet de cartes Noires du jeu original.

• Ajoutez les 23 nouvelles cartes Blanches de l’extension
au paquet de cartes Blanches du jeu original.

Une fois ces étapes accomplies, finissez de préparer le ma-
tériel comme décrit en pages 6 et 7 du livret de règles des
Chevaliers de la Table Ronde.

Sept nouveaux Chevaliers
Du fait de son statut unique, le Roi Arthur fait toujours par-
tie de l’aventure lorsque vous jouez avec La Compagnie de
Merlin. Son Blason est confié à l’un des joueurs, choisi au ha-
sard ; continuez ensuite comme indiqué ci-après.

Au moment  d’attribuer les autres Chevaliers (étape n°5 de la
mise en place dans les règles du jeu original), vous pouvez,
selon votre choix : 

• Utiliser les Blasons des 7 nouveaux Chevaliers proposés
dans La Compagnie de Merlin (Sire Bors, Sire Caradoc,
Sire Gaheris, Sire Gareth, Sire Geraint, Sire Lamorak et
Sire Owain) ; 

• Ou sélectionner un Chevalier selon vos préférences, en
prenant soin que deux Chevaliers possédant la même
couleur de Blason ne soient jamais sélectionnés en
même temps (par exemple, si un joueur choisit Sire Ga-
heris, qui possède un Blason jaune, alors personne ne
pourra sélectionner Sire Galahad pour cette partie).

Quels que soient vos choix, c’est la figurine dont le socle est
de même couleur que votre Blason qui vous représentera
sur le plateau.

Merlin
Ce puissant magicien est désormais matérialisé
par sa propre figurine sur le plateau de jeu. En
début de partie, Merlin attend son heure, en
dehors du plateau de jeu ; en fonction de cer-
tains évènements (voir Déplacements & Cartes
Voyages), Merlin fera ensuite son apparition
sur le plateau et se déplacera de Quête en
Quête. Il apportera alors son aide aux Cheva-
liers de la manière suivante :

• Une fois pendant son tour de jeu, si un Chevalier est pré-
sent sur la même Quête que Merlin, il pourra piocher
une carte du sommet de la pioche de cartes Blanches.
Cette carte peut être piochée au moment de son choix,
durant le tour de jeu du Chevalier. Il s’agit d’une action
gratuite, utilisable en plus de l’Action Héroïque que doit
accomplir tout Chevalier.

• Complémentairement, il peut arriver que Merlin se dé-
place sur une Quête déjà terminée (Excalibur, le Saint-
Graal, Lancelot & le Dragon). Dans ce cas, la pioche
d’une carte Noire liée à cette Quête ne provoquera pas
l’arrivée d’un nouvel engin de siège à Camelot ; la carte
sera simplement défaussée, sans autre effet maléfique.

Déplacements
& Cartes Voyage

Les chemins de traverse entourant Camelot
sont devenus incertains et dangereux. Contrai-
rement au jeu original, se déplacer de Quête en
Quête n’est plus sans conséquences pour les
Chevaliers…

À chaque fois qu’un Chevalier choisit comme Action Hé-
roïque de Se Déplacer (ou à chaque fois que Sire Tristan uti-
lise son Pouvoir Spécifique), il doit :

• tout d’abord déclarer vers quel lieu il souhaite se déplacer ;

• ensuite piocher la première carte Voyage de la pioche
correspondante, et appliquer son effet avant d’éventuel-
lement réussir à finir son déplacement et atteindre la
destination de son choix.

Tous les autres mouvements, tels que ceux déclenchés par
la résolution d’une Quête, ou ceux déclenchés par l’effet
d’une carte spéciale (Blanche ou Noire) n'entraînent pas la
pioche d'une carte Voyage. Ces déplacements sont auto-
matiquement réussis, sans changement par rapport aux
règles originales.

• Rien ne se passe : Lorsque cette carte est pio-
chée, eh bien… il ne se passe rien d’extraordi-
naire ! Le Chevalier termine son mouvement
et atteint sa destination choisie sans encombre.
Le jeu se poursuit normalement.
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QccccccccccccccccccccccccccccccccccQ

Cette extension contient quelques cartes Blanches et Noires identiques
à celles fournies avec le jeu original, de sorte que, quels que soit l’usure
et l’aspect du dos des cartes de votre jeu original, vous ne puissiez
jamais vraiment savoir si la carte du dessus de la pioche est une de
ces nouvelles cartes si puissantes, ou tout simplement une ancienne
carte avec un dos « neuf ». Cette apparente redondance permet aussi
de préserver une répartition statistique des dangers liés aux différentes
quêtes, de même nature que celle du jeu original.
Chaque carte de cette extension est marquée avec un “M”
afin de vous aider à trier rapidement les cartes si vous souhaitez
rejouer sans l’extension.

QccccccccccccccccccccccccccccccccccQ

Merlin
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• Merlin se déplace : Lorsque cette carte
est piochée, le Chevalier termine son mou-
vement,  atteint sa destination choisie sans
encombre ET la figurine de Merlin est dé-
placée à ses côtés sur cette nouvelle Quête.
Merlin n’est pas un Chevalier, et à ce titre,
il peut donc toujours rejoindre le Chevalier, même si
celui-ci se dirigeait sur une Quête Solitaire (Chevalier
Noir, Lancelot).

• Vision : Lorsque cette carte est piochée, le
Chevalier, comme hypnotisé par la vision du
Graal, se dirige sur cette Quête en lieu et
place de sa destination initialement déclarée.
Si la quête du Graal est déjà terminée, la Vi-
sion n’a aucun effet et le Chevalier termine
son déplacement normalement, vers sa destination choi-
sie, comme s’il avait pioché une carte Rien ne se passe.

• Charge, Errance ou Embuscade :
Lorsqu’une de ces cartes est pio-
chée, le Chevalier doit réussir le
challenge décrit sur la carte pour
atteindre sa destination, ou souf-
frir des conséquences de son échec
et immédiatement terminer son tour.

• Capture : Lorsque cette carte est piochée, le
Chevalier est capturé et séquestré pour ran-
çon. Il reste sur place et ne peut plus jouer  jus-
qu’à ce qu’un de ses compagnons choisisse,
lors de son Action Héroïque, de défausser
une Carte Blanche Spéciale pour le délivrer !
Placez la carte Capture sous la figurine du Chevalier cap-
turé pour indiquer que celui-ci est prisonnier, jusqu'à ce
qu'un de ses compagnons ne le délivre.

Un Chevalier ne peut pas se libérer lui-même, ni parti-
ciper à aucune action de jeu (échange de cartes, etc.) tant
qu'il n'a pas été délivré par un autre joueur. 

Un Félon non démasqué et toujours prisonnier en fin de
partie ne pourra alors ni se révéler, ni transformer d’épée
Blanche en épée Noire.

Prenez donc garde de ne pas libérer trop facilement un
Chevalier au comportement suspect, ni de maintenir en
captivité un Chevalier Loyal dont le manque se ferait
douloureusement sentir !

Une fois les effets de la carte Voyage piochée résolus, 
défaussez-la. Si la pile de cartes Voyage venait à s’épuiser,
mélangez la défausse pour constituer une nouvelle pile
Voyage. Important : les cartes Voyage sont toujours traitées
séparément, et ne sont pas mélangées à nouveau lorsque les
pioches des cartes Blanches et Noires sont remélangées. 

Quêtes terminées
& Cartes Noires

Lorsque vous jouez avec La Compagnie de Merlin, les
Cartes Noires relatives à une Quête déjà terminée (Excali-
bur, le Saint Graal, Lancelot & Dragon) sont désormais reti-
rées du jeu (dans le jeu initial, elles rejoignaient la défausse).
De ce fait, elles ne sont donc plus remises en jeu lorsque les
défausses sont remélangées. La pioche d’une de ces cartes
entraîne néanmoins toujours l’apparition d’un engin de
siège, lorsque cet effet est applicable.

Parties à 7 ou 8 joueurs :   
le deuxième Félon !

Jouer avec La Compagnie de Merlin vous permet désor-
mais de réunir jusqu’à 8 joueurs (7 Chevaliers & le Roi Ar-
thur). Mais il y a un prix à payer : Dans les parties à 7 ou
8 joueurs, vous devrez maintenant ajouter la seconde carte
Félon livrée dans cette extension, lorsque vous distribuez
les cartes d’Allégeance en début de partie.

Chaque Félon ne sait pas si il a un complice dans l’assem-
blée, et, dans l’affirmative, ne sait pas qui est ce complice.
À la fin de la partie, un seul Félon non démasqué retourne
2 épées Blanches sur leur face Noire, comme le dit la règle
habituelle, mais deux Félons non démasqués retourneront
un total de 3 épées Blanches sur leur face Noire ! 
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CRÉDITS
Auteurs : Bruno Cathala & Serge Laget       

Illustrations : Julien Delval
Création Graphique : Cyrille Daujean

Nous remercions tout spécialement les vaillants 
Chevaliers qui, depuis le premier jour, ont soutenu 
sans relâche le royaume de Camelot, entraînant 
dans leurs aventures tant de nouveaux Écuyers…

Days of Wonder, the Days of Wonder logo, Shadows over Camelot - the boardgame (Les Chevaliers de la Table Ronde) and Merlin's Company (La Compagnie de Merlin) 
are all trademarks or registered trademarks of Days of Wonder, Inc. and copyrights © 2005-2015 Days of Wonder, Inc. All Rights Reserved.
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Félon
Pas de modification par rapport au jeu initial. Lire
néanmoins le paragraphe Parties à 7 ou 8 joueurs :
le deuxième Félon ! dans ce livret de règles.

Cartes Voyage

Voir le paragraphe Déplacements et Cartes Voyage
dans ce livret de règles. 

Cartes Noires Standard
additionnelles

Utilisation identique au jeu initial. 

Les 7 sorcières
1ÈRE SORCIÈRE (1 carte)
déclenche immédiatement le mé-
lange des pioches et défausses des
cartes Blanches et des cartes Noires
(mais pas des cartes Voyage !)
2ÈME SORCIÈRE (1 carte)
Tant qu’une Quête n’a pas été gagnée,
les Chevaliers :
- Ne peuvent plus sacrifier de Point de Bravoure
pendant la phase de progression du mal ;

- Ne peuvent plus sacrifier de Point de Bra-
voure pour effectuer une action héroïque

supplémentaire ;

- Sire Caradoc est temporairement privé de son
Pouvoir Spécifique.
Notez bien que seul le sacrifice volontaire de
Points de Bravoure est interdit : la perte d’une
Quête, ou les effets d’autres Cartes Noires en-
traînent toujours la perte de Points de Bravoure.
3ÈME SORCIÈRE (1 carte)
Ajoutez un Picte et un Saxon sur leurs guerres res-
pectives. Au cas où ceux-ci entraînent la perte
des deux guerres au même moment, les consé-
quences de la défaite contre les Pictes sont réso-
lues en premier, puis celles de la défaite contre
les Saxons. 
4ÈME SORCIÈRE (1 carte)
Chaque Chevalier doit soit immédiatement dé-
fausser une carte Graal, soit perdre 1 Point de
Bravoure. Un Chevalier qui ne possède pas de
carte Graal doit donc obligatoirement perdre un
Point de Bravoure, même au péril de sa vie !
5ÈME SORCIÈRE (1 carte)
Jusqu’à la fin de la partie, chaque accusation portée
à tort oblige à tourner deux épées blanches pré-
sentes à la Table Ronde sur leur face Noire. De
même que dans le jeu initial, si aucune épée
Blanche n’est posée sur la Table Ronde, une accu-
sation à tort reste sans effet.
6ÈME SORCIÈRE (1 carte)
Jusqu’à la fin de la partie, chaque carte Merlin
jouée est définitivement retirée du jeu au lieu
d’être simplement défaussée. 
7ÈME SORCIÈRE (1 carte)
Lorsque la prochaine Quête est perdue, chaque
Chevalier qui n’est pas présent sur cette quête
perd immédiatement un Point de Bravoure. Cette
carte Sorcière est ensuite défaussée.

Cartes Blanches Standard
Additionnelles

Utilisation identique au jeu initial. 

COMBAT  ? (3 cartes)
Cette carte a une valeur de combat
comprise entre 1 et 5, au choix du Che-
valier au moment où la carte est mise
en jeu. À noter que cette carte, mal-
gré son effet particulier unique, est
considérée comme une Carte Blanche Standard, et
non pas comme une Carte Blanche Spéciale !

8 Nouvelles Cartes
Blanches Spéciales
APPEL À L’AIDE (1 carte)
Chaque Chevalier peut choisir de vous rejoindre im-
médiatement sur votre Quête, sans piocher de carte

Voyage ni que ce déplacement compte
pour une action de sa part. Vous ne
pouvez pas appeler à l’aide si vous
êtes sur une Quête solitaire, mais un
Chevalier peut choisir de quitter une
Quête Solitaire, en en supportant les
conséquences, pour répondre à l’appel à l’aide d’un
de ses compagnons !
RENOUVEAU (1 carte)
Défaussez la carte Noire permanente
ou semi-permanente de votre choix
(Brocéliande, Brumes d’Avalon, Mor-
dred, Viviane, ainsi que les Sorcières,
hormis la 1ère et la 4ème). Comme toute
autre Carte Blanche Spéciale, il est aussi possible
de défausser cette carte sans utiliser son effet,
pour libérer un Chevalier emprisonné. 
FAVEUR DIVINE (1 carte)
Le prochain cas d’égalité qui se pro-
duira sera tranché par une victoire en
faveur des forces du Bien. Dans le
cas ou il s’agisse, en fin de partie,
d’une égalité entre le nombre
d’épées Blanches et le nombre d’épées Noires à
la Table Ronde, les Chevaliers Loyaux remporte-
ront la partie !
TUEUR DE DRAGON (1 carte)
Piochez les 3 premières cartes de la
pioche Blanche. Si, au lieu de cela,
vous êtes présent sur la Quête du Dra-
gon, vous pouvez choisir de jouer 2
cartes Combat d'un seul coup. Grâce à
cette carte, un Chevalier peut donc poser 3 cartes
combat sur la Quête Dragon dans le même tour :
2 cartes combat grâce à la carte spéciale Tueur de
Dragon, puis une carte supplémentaire en effec-
tuant l’Action Héroïque de la Quête au prix d’un
point de Bravoure.
RECOURS À MERLIN (1 carte)
Déplacez immédiatement Merlin sur
la Quête de votre choix. Il n’est pas
nécessaire que vous soyez présent
sur cette Quête. Merlin peut être dé-
placé sur une Quête déjà terminée
(Excalibur, Saint Graal, Lancelot &
Dragon), afin d’empêcher l’arrivée d’un nouvel
engin de siège lorsqu'une carte Noire correspon-
dant à cette quête est piochée.
NOUVEL ESPOIR (1 carte)
Défaussez toutes vos cartes Blanches,
y compris celle-ci, et remplacez-les
par un même nombre de cartes, prises
sur le dessus de la pioche Blanche. 
TOURNOI (1 carte)
Gagnez 2 Points de Bravoure OU (si
vous jouez avec les règles Défi de
l’écuyer) adoubez immédiatement un
Écuyer en Chevalier, quelle que soit la
quête où celui ci se trouve. Il ne vous
est pas nécessaire d’être présent sur
la même Quête que l’Écuyer que vous choisissez
d’adouber.  
ARMISTICE (1 carte)
Mettez fin à la guerre de votre choix
(contre les Pictes OU contre les
Saxons). Toutes les cartes Combat,
Mordred si il est présent, ainsi que
toutes les Figurines qui s'y trou-
vaient sont défaussées. Il n’y a pas
de vainqueur ni de vaincu pour cette guerre là,
cette fois-ci.

ANNEXE - Manifeste des Cartes

Embuscade x2 Capture x1

Dos de carte Voyage Errance x2

Pictes x1 Saxons x1

Charge x2

Désespoir x2 Excalibur x2

Merlin 
se déplace x5

Rien ne se
passe x3

Vision x1

x3 x2

Graal x3 Merlin x1

x1 x1x1
Mercenaires x1
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