
Mémoire 44 - Utilisation de l'Air Pack en mode Overlord

Quand l'Air Pack est utilisé en conjonction avec des scénarios Overlord, toutes les règles 
introduites dans l'Air Pack s'appliquent, à l'exception des changements suivants :

Si le scénario Overlord joué ne fait pas référence à l'Air Pack dans sa section consacrée aux 
règles spéciales, et  que les joueurs souhaitent  néanmoins utiliser l'Air Pack dans cette 
bataille,  les Commandants en Chef  des deux camps recoivent chacun une carte Sortie 
Aérienne en  début  de  partie.  Les  cartes Sortie Aérienne restantes, si  il  y  en  a,  sont 
mélangées dans le deck de cartes de Commandement avant le début de la partie. 

Comme dans les scénarios joués en mode standard, les cartes Sortie Aérienne piochées ou 
reçues avant le début d'une partie Overlord ne sont pas prises en compte pour déterminer le 
nombre de cartes de Commandement auxquelles chaque Commandant a droit.

Durant son tour,  le  Commandant peut donner une carte Sortie Aérienne (seule, ou en 
combinaison avec une carte Section) à n'importe lequel de ces Généraux. La carte Sortie 
Aérienne n'est jamais jouée directement par le Commandant lui-même.

La carte Sortie Aérienne compte pour une carte, parmi les trois cartes maximum que le 
Commandant peut jouer durant son tour. Elle compte également pour une carte parmi les 
deux cartes maximum qu'un Général peut recevoir de son Commandant et jouer durant le 
tour.

La carte Sortie Aérienne ne peut être donnée à un Général si celui ci reçoit en même temps 
une carte Tactique. Par contre, elle peut être donnée (et jouée) en combinaison avec une 
carte de section, si désiré.

Quand un Général joue une carte Sortie Aérienne, il doit respecter exactement les mêmes 
règles pour cette carte que si il jouait celle-ci dans un scénario standard. 

Entre autre, cela veut dire que si un avion se trouve déjà en l'air dans son espace aérien, 
dans l'une des deux sections du champ de bataille sous son commandement, en début de 
tour, le Général ne peut pas jouer une Sortie Aérienne dans le but d'amener un second avion 
dans l'une des sections sous son commandement. 

Par contre, il peut se servir de cette Sortie Aérienne pour ré-activer l'avion en vol sans que 
celui ci n'ait à effectuer de test aérien!

Questions Fréquentes

Q. Un Général peut il  recevoir une carte Sortie Aérienne en même temps qu'une carte 
Section, et jouer ces deux cartes ensemble?
A. Oui.

Q. Un Général peut il  recevoir une carte Sortie Aérienne en même temps qu'une carte 
Tactique?



A. Non, jamais.

Q. Si les joueurs possèdent par exemple 3 copies de l'Air Pack, cela veut il dire qu'ils 
pourrait y avoir jusqu'à 6 avions sur le champ de bataille, 3 dans chaque camp?
A. Oui, et  même si ils possèdent  moins de 3 copies, car les  cartes Sortie Aérienne et 
Attaque  Aérienne peuvent  être  jouées  plusieurs  fois,  lorsque  la  pile  de  défausse est 
remélangée.

Q. Un Commandant en Chef peut-il donner 3 cartes Sortie Aérienne, dès son premier tour 
de jeu (si les joueurs possèdent suffisament de copies de l'Air Pack pour avoir 3 cartes pour 
chaque camp)?
A. Oui.

Q. Le Commandant en Chef pioche-t-il des cartes de remplacement, dans ce cas?
A. Non, les cartes Sortie Aérienne ne donnent pas pas droit à une pioche de remplacement, 
une fois jouées.

Q. Un Commandant en Chef peut il donc (si il possède les cartes nécessaires) donner à 
chacun de ses 3 Généraux une carte Sortie Aérienne et une carte Section durant son tour de 
jeu?
A. Oui, mais il ne piochera que 2 cartes de commandement à la fin de son tour, de par les 
règles du mode Overlord.

Q. Chaque Général peut il contrôler un avion?
A. Oui.

Q. Si un Général ne recoit pas de carte de son Commandant, peut il, de par sa propre 
initiative, activer un avion si il obtient une étoile lors de son jet de dés?
A. Oui.

Q. Les avions auxquels il  n'est pas donné d'ordre au début  d'un nouveau tour de jeur 
disparaissent-ils du plateau de jeu, comme dans les règles normales ?
A. Oui.

Q. Un avion peut il pénétrer dans une section dans laquelle se trouve déjà un autre avion? 
A. Oui, mais au début du tour suivant, l'un des deux avions ne pourra être réactivé et 
disparaitra donc du champ de bataille.

Q. Si un avion se trouve sur un hexagone à cheval sur les sections de deux Généraux, cet 
avion est-il considéré comme présent dans les deux sections du champ de bataille, lorsqu'un 
nouvel avion tente de pénétrer dans une de ces sections?
A.  Les  deux Généraux doivent se  mettre  d'accord sur  celui  qui  commande l'avion se 
trouvant dans l'hexagone à cheval sur les deux sections, et seul le Général qui n'en prend 
pas le contrôle peut alors faire pénétrer un avion dans une de ses deux sections durant son 
tour de jeu.



Règles Aériennes pour les Scénarios Overlord publiés à ce jour

Omaha Beach Overlord - Sword Beach Overlord
Les règles aériennes sont optionnelles: Si vous choisissez de les utiliser, donnez une carte 
Sortie Aérienne au joueur Allié, et mélangez les cartes restantes dans la pioche avant le 
début de la partie. 

Les avions Alliés ne peuvent être que des Spitfires ou des P-40s. Les avions de l'Axe ne 
peuvent être que des Me-109s ou des Storchs.

Bastogne Overlord
Les règles aériennes ne s'appliquent pas. Retirez les cartes Sortie Aérienne du jeu et mettez 
les de coté pour cette partie.

La  carte  Attaque Aérienne doit  obligatoirement  être  jouée  comme une  carte  Barrage 
d'Artillerie. 

Prokhorvka Overlord
Les règles aériennes ne s'appliquent pas. Retirez les cartes Sortie Aérienne du jeu et mettez 
les de coté pour le reste de cette partie.

Peleliu Landings Overlord
Les règles aériennes sont optionnelles: Si vous choisissez de les utiliser, donnez une carte 
Sortie Aérienne au joueur Allié, et mélangez les cartes restantes dans la pioche avant le 
début de la partie. 

Les avions Alliés ne peuvent être que des Corsairs ou des P-40s. Les avions de l'Axe ne 
peuvent être que des Zéros.


