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Alors que la technologie des vols supraluminiques se répand à travers la galaxie, 
de nouvelles factions émergent. De nouveaux entrepreneurs et de charismatiques 
leaders luttent pour atteindre leurs objectifs et recruter les plus brillants esprits.  

Serez-vous capable d’élever votre faction au rang de plus glorieuse puissance galactique ?

PRÉSENTATION

Ambition est la première extension pour Roll for the Galaxy. Elle 
ajoute au jeu de base de nouvelles factions, des mondes de départ, 
des tuiles de jeu, deux nouveaux types de dés ainsi que des objectifs. 
Nous invitons les nouveaux joueurs à jouer leurs premières parties 
sans les objectifs.

CONTENU

		  14 tuiles de Faction (doubles, numérotées de 10 à 23)
		  7 tuiles Monde de départ
		  5 tuiles de jeu
		  20 tuiles Objectif
		  80 jetons Talent
		  38 dés (voir tableau ci-contre)
		  1 planche d’autocollants
		  Règle du jeu

Retirez précautionneusement les tuiles et jetons de leur logement 
avant votre première partie. Collez les autocollants d’aide de jeu de 
remplacement sur les paravents.

MISE EN PLACE

Ajoutez les nouveaux dés ainsi que les tuiles de Faction et Monde de 
départ au jeu de base. Ajoutez les 5 nouvelles tuiles de jeu dans le sac. 
Effectuez la mise en place normalement à l’exception de l’étape 4a : 
chaque joueur met 2 dés de départ (blancs) et 1 dé Leader (noir) dans 
son gobelet (et non 3 dés de départ).

Les tuiles de cette extension
sont marquées d’un       .

Dé Leader	 (noir, 5)

Dé Entrepreneur 	 (orange, 9)

Dé Militaire 	 (rouge, 10)

Dé Consommation 	 (violet, 2)

Dé Nouveautés	 (bleu, 3)

Dé Éléments rares	 (marron, 3)

Dé Génétique	 (vert, 3)

Dé Alien	 (jaune, 3)
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 DÉROULEMENT DU JEU

La partie se déroule, comme pour le jeu de base, en prenant en 
compte ces nouvelles règles :

Retrait d’un dé. Si une faction ou un Monde de départ vous 
demande de retirer un dé, vous pouvez choisir n’importe lequel de 
vos dés attribués au départ ou dés octroyés par l’une de vos autres 
tuiles de départ (généralement, vous choisirez de retirer un dé de 
départ (blanc) de votre Population).

Faces « deux phases ». Lors de l’étape Affecter, si un dé présente 
deux icônes phase (par exemple, Explorer et Produire       ), affectez-
le à une des deux colonnes. Les pouvoirs Réaffecter peuvent ensuite 
être appliqués à cet ouvrier, selon la colonne à laquelle il est affecté. 
Lors de l’étape Révéler, si cet ouvrier est affecté à une des deux 
phases indiquées sur le dé et que cette phase n’a pas lieu, déplacez-le 
immédiatement sur l’autre phase indiquée - si elle a lieu - au lieu de 
le mettre dans votre gobelet (voir exemple en bas de page 3). Si cet 
ouvrier a été réaffecté à une phase qui n’a pas lieu, il n’est pas déplacé 
car il n’est plus considéré comme présentant une face « deux phases ».

Faces $. Lors des étapes Affecter et Révéler, le symbole $ sur la face 
d’un ouvrier n’a pas d’effet. Lors de l’étape Phases, si un dé comporte 
un symbole $ (par exemple, Produire et $       ) et termine une action 
correspondant à sa face, remettez-le dans votre gobelet, et non dans 
votre Population.

L’action d’un dé est considérée « terminée » au moment où celui-ci doit 
normalement retourner dans sa population. Ainsi, une action Explorer 
ou Expédier est terminée dès que le dé est utilisé. Une action Développer 
ou Coloniser n’est terminée que lorsque la tuile sur laquelle le dé a été placé 
est complétée et déplacée vers le tableau du joueur. Une action Produire est 
terminée une fois la ressource expédiée.

Nouvelles couleurs de dés. Les dés Leader (noirs) sont considérés 
comme appartenant à une nouvelle couleur à part entière, sauf en ce 
qui concerne l’objectif Main d’œuvre diversifiée ou le décompte des 
points de la tuile Bourse galactique, où ils sont traités comme des 
dés de départ (blancs). De plus, lors d’une action Consommer, un dé 
Leader (noir) est, à l’instar d’un dé Consommation (violet), toujours 
considéré comme étant de la couleur du monde, qu’il soit la ressource 
ou l’expéditeur (y compris pour l’objectif Biens de consommation).

Les dés Entrepreneur (orange) sont considérés comme appartenant 
à une nouvelle couleur à part entière, sans exception. Ainsi, un dé 
Entrepreneur (orange) n’est jamais de la couleur du monde lors d’une 
action Consommer, mais avoir au moins un dé Entrepreneur (orange) 
rapporte +1 PV en fin de partie avec la tuile Bourse galactique, bien 
que sa couleur ne soit pas représentée.

Un dé Leader (noir) est traité comme un dé de départ (blanc) en ce 
qui concerne l’objectif Main d’oeuvre diversifiée ou le décompte des 
points de la tuile Bourse galactique. Au contraire, avoir au moins un 
dé Entrepreneur (orange) rapporte +1 PV en fin de partie avec la tuile 
Bourse galactique, bien que sa couleur ne soit pas représentée.

Atteindre zéro crédit (changement de règle). Si un effet fait tomber 
le nombre de crédits d’un joueur à 0 lors d’une phase, une fois cet effet 
résolu, remontez immédiatement son nombre de crédits à 1 (au lieu 
d’attendre la fin de l’étape Recruter pour le faire). 

Si un tel effet est déclenché plusieurs fois lors d’une phase, comme en 
complétant plusieurs tuiles grâce à la tuile Experts Terraformeurs, les crédits 
d’un joueur peuvent être remontés plusieurs fois. Ceci peut survenir entre 
plusieurs utilisations d’un pouvoir ou entre différents pouvoirs.

Leader

Entrepreneur

DÉPASSEMENT DE BUDGET

Expédier : à la fin de cette phase, 
vous pouvez dépenser 1$ pour gagner 1 jeton PV 

ou 2$ pour gagner 2 jetons PV.

V

+1 +2

Note des traducteurs : certaines tuiles 
(l’objectif Expansion militaire ou le Diplomate 
par exemple) font référence à « coloniser un 
monde ». Il ne s’agit pas seulement de placer 
des colons sur un monde dans la zone de 
construction, mais bel et bien de compléter un 
monde et de déplacer la tuile dans son tableau.
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Remonter les crédits d’un joueur à 1 a lieu avant n’importe quel effet 
déclenché par l’achèvement d’une tuile (comme Recyclage galactique).

Décompte des points. Un monde, Forteresse rebelle, 
reçoit désormais des PV bonus de fin de partie 
(comme les développements de valeur 6).

OBJECTIFS (FACULTATIF)

Mise en place. Lors de l’étape 1, mélangez les tuiles Objectif face 
cachée. Sélectionnez-en 6 et retournez-les. Remettez les autres dans 
la boite. Placez les jetons Talent de manière à former une réserve à 
portée de tous.

Revendiquer des objectifs. Chaque objectif indique une condition 
que l’empire d’un joueur doit satisfaire et la phase ou l’étape du tour 
lors de laquelle il peut être revendiqué. Vérifiez chaque objectif à la 
fin de la phase indiquée sur sa tuile (ou durant une étape spécifique). 
Si sa condition d’attribution est satisfaite, prenez de la réserve et 
donnez à chaque joueur qui remplit l’objectif le nombre de jetons 
Talent indiqué, face ouvrier visible, et retournez face cachée la tuile 
objectif afin de signaler qu’elle a été revendiquée et qu’elle n’est plus 
disponible.

Pour certaines tuiles, l’illustration représente un exemple qui satisfait 
la condition. Vous n’êtes pas obligé de reproduire exactement 
l’exemple illustré, il suffit de remplir la condition. Certaines d’entre 
elles (comme Systèmes cosmopolites) sont formulées pour permettre 
l’utilisation de futures extensions. Pour les conditions portant sur les 
dés d’un joueur, décomptez tous les dés présents dans l’ensemble de 
son empire, qu’ils soient sur son tableau, sa zone de construction, son 
plateau de Programmation, son gobelet, sa Population, etc.

Utiliser les jetons Talent. Lors de l’étape Affecter, les joueurs 
placent leurs jetons Talent derrière leur paravent. Un jeton Talent 
est considéré comme un dé, il peut être « retiré » et remis dans la 
réserve pour répondre à un effet immédiat. Un joueur peut affecter 
des jetons Talent à n’importe quelle(s) phase(s). Ils deviennent alors 
des ouvriers. Ces ouvriers peuvent être réaffectés (dans les rares cas où 
cela peut être utile). Ils ne peuvent pas être utilisés pour Imposer. 
Vous n’êtes pas obligé d’affecter les jetons Talent. Gardez les jetons 
non affectés à l’écart de ceux utilisés comme ouvriers.

Lors de l’étape Révéler, les jetons Talent utilisés comme ouvriers 
affectés à des phases qui n’ont pas eu lieu retournent avec les jetons 
non affectés du joueur.

Lors de l’étape des Phases, chaque jeton Talent utilisé comme ouvrier 
affecté à une phase fonctionne comme la face        d’un dé Leader. 
Ainsi, un jeton Talent utilisé comme ressource ou expéditeur lors 
de la phase Consommer est toujours considéré comme étant de la 
couleur du monde d’où la ressource est expédiée. Lorsqu’un jeton 
Talent termine une action, retirez-le (remettez-le dans la réserve 
générale). S’il n’a pas effectué d’action, remettez-le avec les jetons 
non affectés du joueur.

Lors de l’étape Administrer l’empire, les jetons Talent utilisés comme 
ouvriers peuvent être rappelés normalement. Dans ce cas, remettez-
les avec les jetons non affectés du joueur.

Décompte des points. En fin de partie, chaque jeton Talent que 
possède un joueur lui rapporte 1 PV. Le bonus de la tuile Renaissance 
Galactique ne s’applique pas aux PV des jetons Talent. 

MANIPULATION GÉNÉTIQUE

Coloniser :
5 dés et/ou mondes Génétiques (verts) ou plus.

III

Phase(s)

Condition

Jeton Talent

Gain de 
jetons Talent

Après Affecter, avant Révéler

Jetons Talent 
non affectés

Après l’étape Révéler, 
seules les phases Développer 

et Coloniser ont été sélectionnées 
(le dé Entrepreneur (orange) 

est déplacé de Explorer à Coloniser 
car Explorer n’a pas été sélectionnée)

Jetons Talent 
non affectés
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POINTS PARTICULIERS

Diplomate : le dé militaire retiré peut provenir de n’importe où 
dans votre empire. S’il est retiré du monde que vous colonisez, il ne 
compte alors plus comme un colon pour la colonisation de ce monde.

Dépassement de budget : contrairement aux autres, ce pouvoir ne 
peut être utilisé qu’une seule fois par phase Expédier. 
Si vous n’avez que 1$, vous ne pouvez pas dépenser 1$ à deux reprises 
pour gagner 2PV. 
Si vous possédez la tuile Association de libre-échange, vous pouvez 
choisir l’ordre d’application de ces pouvoirs.

Pionniers marchands : ces dés n’ont pas besoin d’être par « paires ». 
Arrondissez au supérieur un total impair. Par exemple, vous recevriez 
3$ si vous possédez un dé Entrepreneur et quatre dés Consommation 
dans votre Population.

Précognition psi-cristallienne : lors de l’étape Affecter, vous devez 
toujours placer un dé sur votre plateau de Programmation. Lors de 
l’étape Révéler, vous pouvez déplacer votre dé avant que n’importe 
quelle tuile phase ne soit retournée et changer ainsi la phase que 
vous sélectionnez, comme si vous aviez sélectionné cette phase avant 
l’étape Révéler.

Partie à 2 joueurs (changement de règle) : lancez un dé de départ 
(blanc) inutilisé avant que le possesseur de la tuile Précognition psi-
cristallienne ne décide d’utiliser son pouvoir.

Conseil : une fois cette tuile construite, tous les joueurs devraient prendre 
garde à ne pas remettre immédiatement dans leur gobelet les dés des phases 
non sélectionnées.

Ce pouvoir n’est ni un pouvoir Réaffecter ni un pouvoir de phase.

Force mercenaire élevée : pour gagner ce bonus, chaque paire de 
dés militaires et génétiques doit être utilisée pour coloniser un même 
monde. Plusieurs de ces paires peuvent coloniser le même monde ou 
des mondes différents.
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Diplomate

Pionniers marchands

Force mercenaire élevée

Dépassement de budget

Précognition psi-cristallienne

DIPLOMATE

Coloniser : juste avant de coloniser un monde,
 vous pouvez retirer un dé Militaire (rouge) pour réduire le 

nombre de colons requis de 3 (pas en dessous de 1).

III

DÉPASSEMENT DE BUDGET

Expédier : à la fin de cette phase, 
vous pouvez dépenser 1$ pour gagner 1 jeton PV 

ou 2$ pour gagner 2 jetons PV.

V

+1 +2

PRÉCOGNITION PSI-CRISTALLIENNE

Révéler : une fois que tous les joueurs ont révélé leurs ouvriers, 
vous pouvez déplacer le dé de votre plateau de Programmation 

sur n’importe quelle phase.

NÉGOCIANTS

Immédiatement : en début de partie, retirez un de vos dés 
et placez dans votre gobelet un dé Consommation (violet) 

et un dé Entrepreneur (orange).

PIONNIERS MARCHANDS

Coloniser : +1$ par tranche de 2 dés Consommation (violet) 
et/ou Entrepreneur (orange) dans votre Population 

à la fin de cette phase.

14

III

MONDE REBELLE ÉLEVÉ

Retirez un de vos dés et placez dans votre gobelet un dé Militaire (rouge) 
et un dé Génétique (vert) en début de partie.

FORCE MERCENAIRE ÉLEVÉE

Coloniser : +2$ pour chaque paire de un dé Militaire (rouge) 
et un dé Génétique (vert) qui vous ont servi à coloniser 

un même monde lors de cette phase.
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